秋を楽しもう! 自家製きな粉で作る、お月見団子
2015年の十五夜は9月27日(日)です。
十五夜は秋の収穫の感謝祭として平安時代から始まったと言われています。無病息災の祈りにすすきを飾り、お月見団子は15個食べると健康と幸せが訪れるそうです(編集部注:お月見のいわれやしきたりには諸説あります)。
今回は、実は家でも簡単に作ることができる、自家製きな粉を使ったお月見団子のレシピをご紹介します。使用する大豆は節分のお豆と同じなので、節分の時に余って、そのままになっている大豆も有効活用できちゃいます。
(対象年齢:1歳くらい~)
<材料>
・白玉粉 1袋
・大豆 150g
・砂糖 お好みで(レシピでは大さじ3杯強)
十五夜は秋の収穫の感謝祭として平安時代から始まったと言われています。無病息災の祈りにすすきを飾り、お月見団子は15個食べると健康と幸せが訪れるそうです(編集部注:お月見のいわれやしきたりには諸説あります)。
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今回は、実は家でも簡単に作ることができる、自家製きな粉を使ったお月見団子のレシピをご紹介します。使用する大豆は節分のお豆と同じなので、節分の時に余って、そのままになっている大豆も有効活用できちゃいます。
自家製きな粉で作るお月見団子のレシピ
(対象年齢:1歳くらい~)
<材料>
・白玉粉 1袋
・大豆 150g
・砂糖 お好みで(レシピでは大さじ3杯強)