2015年12月13日 04:15|ウーマンエキサイト
たくあんとソーセージの意外な組み合わせが絶妙! 韓国風海苔巻をアレンジ
© reiko - Fotolia.com
幼稚園のママさん同士の持ち寄りの時に、韓国籍のママさんが持ってきてくれたお手製のキンパプ(韓国海苔巻)。普段、巻き寿司はあまり食べない子どもたちがバクバク食べていたので、アドバイスをもらって自分なりにアレンジしたのが、今回ご紹介するレシピです。たくあんとソーセージという意外な組み合わせが絶妙な1品です!
意外な組み合わせが絶妙! 自分流にアレンジした韓国風海苔巻のレシピ
(対象年齢2歳~)
<材料>(3本分)
・ごはん 大人のごはん茶わん4杯分
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆ごま 大さじ1と1/2
☆塩 4つまみ(※)
・たまご 2個(2つまみの砂糖を入れて卵焼きを作る)
・ソーセージ 3本(3分ゆでる)
・ほうれん草 1株(30~40秒ゆでた後、ザルにあげておく)
・にんじん 1/2本(しょう油:みりん:お酒=1:1:1の量できんぴらを作る)
・たくあん 1/3本(あれば十分な量)
・焼き海苔(全形) 3枚
・ごま油 適量
(※)「つまみ」とは親指、人差し指、中指の三本でつかんだ量のこと