たくあんとソーセージの意外な組み合わせが絶妙! 韓国風海苔巻をアレンジ
<作り方>
1.炊き上がったごはんに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
2.たまご焼きは幅1cmほどに細長くカットする。
3.ゆでたソーセージは縦1/4にカットする。
4.ゆでたほうれん草は半分の長さにカットし、ごま油(分量外)を軽く回しかけておく。
5.たくあんは1/3本ほどの長さのまま、たまご焼き同様に幅1cmに細長くカットする。
6.巻き簾(まきす)の上にラップを敷き、その上に焼き海苔を乗せる(縦長の状態で)。
7.ごま油を指の腹ですくい、焼き海苔全体にごま油が染みわたるよう、手の指を使って塗っていく。
8.海苔の周囲を1cmほどあけ、全体の1/3の量のごはんを海苔の上に広げていく。
9.中央よりやや下寄りに、きんぴらにしたにんじんを乗せ、あとは自分が巻きやすいように具材を左右均等にのせていく。