プチプチした食感がおもしろい! さつまいもとチアシードのサラダ
<作り方>
1.さつまいもは皮つきのままよく洗い、水で湿らせたクッキングシートで包む。
2.1をサランラップで包み、600Wのレンジで5分間ほど加熱する(竹串がスムーズに通るかどうかが目安)。
3.ホクホクに熱が通ったさつまいもの皮をむき、冷めないうちにめん棒やマッシャーなどで細かくつぶす。
4.牛乳を回しかけ、全体に行きわたるように混ぜながらまとまりを良くする。
5.オイル(または水分)をよく切ったツナを4に入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
6.マヨネーズを大さじ1杯ずつ入れ、その都度よく混ぜながら味を整える。
7.最後にチアシードを回しかけるように入れ、
全体にまんべんなくいきわたるようによく混ぜたら出来上がり。