こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

関東では柏餅といえば「こどもの日に食べるもの」という認識が定着していますが、そもそもそれはなぜなのでしょうか。
昔から「神聖な木」とされていた柏の木には、厳しい冬を乗り越えた後、新しい芽が出てくるまで葉が落ちない、という特性があります。そこから「子どもが生まれるまで親は死なない」、つまり「跡継ぎが途絶えない」とされ、「子孫繁栄」の意味が込められるようになったそうです。

今回はそんな縁起物でもある柏餅を簡単に手作りできるレシピをご紹介します。

目次

・こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ
・さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ


こどもの日に! 簡単計量で作る、手作り柏餅

■こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

対象年齢:2歳~

<材料>(約10個分)
・上新粉 1カップ
・白玉粉 1/4カップ
・砂糖 大さじ1 1/2
・水 1カップ+大さじ2
・こしあん(市販のもの) 200g
・柏の葉 10枚


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.