こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ


9.耐熱ボウルに入れた状態で、やけどに注意しながら水で濡らした手で生地をこねる。

10.生地にツヤが出てきたらこねるのをやめ、10等分に丸めてバットの上に置き、ラップをかけて完全に生地を冷ます。

11.水で湿らせた手のひらに生地をのせ、あんこ玉が包める大きさまで手のひらで楕円形に伸ばす。
水で湿らせた手のひらに生地をのせ、あんこ玉が包める大きさまで手のひらで楕円形に伸ばす。

12.生地にあんこ玉をのせ、半円型の合わせ目をしっかりと閉じる

13.洗って水気をきっておいた柏の葉で包んで出来上がり。
洗って水気をきっておいた柏の葉で包んで出来上がり。

■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ

今回は市販のあんこを使いましてが、余力があれば中に包むあんこもぜひ手作りしてみましょう。
柏の葉を使わずに、お団子状に丸めて片栗粉をまぶせば、立派な大福に変身です。



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