こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ


<作り方>
*こしあんはあらかじめ10等分し、丸めてあんこ玉にして、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除いておく。
こしあんはあらかじめ10等分し、丸めてあんこ玉にして、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除いておく

1.耐熱ボウルに上新粉と白玉粉を入れる。

2.1に分量の水のうち、1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。
耐熱ボウルに上新粉と白玉粉、1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。

3.ダマがなくなったら砂糖を入れ、大さじ2杯分の水を追加して、さらによく混ぜる。

4.ボウルに軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。

5.一度電子レンジから取り出して、ヘラで生地全体をよく混ぜる。

6.再び電子レンジに入れて、600Wでさらに2分半加熱する。


7.ラップをとり、熱いうちにめん棒で生地をしっかりとつく。
1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。

8.ある程度生地がまとまったら、水で湿らせたキッチンペーパーで表面を包み、粗熱をとる。


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.