こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ
<作り方>
*こしあんはあらかじめ10等分し、丸めてあんこ玉にして、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除いておく。
1.耐熱ボウルに上新粉と白玉粉を入れる。
2.1に分量の水のうち、1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。
3.ダマがなくなったら砂糖を入れ、大さじ2杯分の水を追加して、さらによく混ぜる。
4.ボウルに軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.一度電子レンジから取り出して、ヘラで生地全体をよく混ぜる。
6.再び電子レンジに入れて、600Wでさらに2分半加熱する。
7.ラップをとり、熱いうちにめん棒で生地をしっかりとつく。
8.ある程度生地がまとまったら、水で湿らせたキッチンペーパーで表面を包み、粗熱をとる。