愛あるセレクトをしたいママのみかた

こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

ウーマンエキサイト
<作り方>
*こしあんはあらかじめ10等分し、丸めてあんこ玉にして、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除いておく。
こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

1.耐熱ボウルに上新粉と白玉粉を入れる。

2.1に分量の水のうち、1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。
こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

3.ダマがなくなったら砂糖を入れ、大さじ2杯分の水を追加して、さらによく混ぜる。


4.ボウルに軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。

5.一度電子レンジから取り出して、ヘラで生地全体をよく混ぜる。

6.再び電子レンジに入れて、600Wでさらに2分半加熱する。

7.ラップをとり、熱いうちにめん棒で生地をしっかりとつく。
こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

8.ある程度生地がまとまったら、水で湿らせたキッチンペーパーで表面を包み、粗熱をとる。

この記事のキーワード