2016年5月3日 11:00|ウーマンエキサイト

こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

KMmama
ライター
KMmama
確認中:通知を受けよう!
確認中:通知を受けよう!
ポップアップが出ないときは、リロードしてください。
通知方法確認
通知が許可されていません。 確認してください。
+フォロー:通知を受けよう!
フォロー中
確認中:通知を受けよう!
エラー。時間をあけてリロードしてください。
関東では柏餅といえば「こどもの日に食べるもの」という認識が定着していますが、そもそもそれはなぜなのでしょうか。
昔から「神聖な木」とされていた柏の木には、厳しい冬を乗り越えた後、新しい芽が出てくるまで葉が落ちない、という特性があります。そこから「子どもが生まれるまで親は死なない」、つまり「跡継ぎが途絶えない」とされ、「子孫繁栄」の意味が込められるようになったそうです。

今回はそんな縁起物でもある柏餅を簡単に手作りできるレシピをご紹介します。

目次

・こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ
・さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ


こどもの日に! 簡単計量で作る、手作り柏餅

■こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ

対象年齢:2歳~

<材料>(約10個分)
・上新粉 1カップ
・白玉粉 1/4カップ
・砂糖 大さじ1 1/2
・水 1カップ+大さじ2
・こしあん(市販のもの) 200g
・柏の葉 10枚
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
確認中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
通知許可を確認中。ポップアップが出ないときは、リロードをしてください。
確認中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
通知が許可されていません。 ボタンを押すと、許可方法が確認できます。
通知方法確認
KMmama
KMmamaをフォローして記事の更新通知を受ける
+フォロー
KMmama
KMmamaの更新通知が届きます!
フォロー中
KMmama
KMmamaの更新通知を受けよう!
エラーのため、時間をあけてリロードしてください。
確認中

新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.