手間がかからず初心者にもおすすめ! 育てやすいベランダハーブ6種
■フェンネル
魚介類と相性の良い、甘い香りのフェンネルは、地中海出身。乾燥や暑さ・寒さにとても強いハーブです。
根が垂直に伸びるので、植えるには深さ30cm以上の容器が必要。背丈も1m以上に育つため、大きくなって倒れる前に、支柱を立てましょう。黄色い花は枝ごとお風呂に浮かべて、香りを楽しむこともできます。
■ディル
ディルは、古代エジプトから薬用に使われてきたハーブです。フェンネルとよく似ていますが、少し小柄。それでも地植えすると1m近くまで成長します。
肉料理・魚料理によく使われますが、乾燥させた種を枕にいれると、安眠効果があるそう。
■パクチー(コリアンダー)
エスニック料理によく使われるパクチーは、クセのある強い香りのハーブ。強い日差しににあたると葉が弱ってしまうので、育てるときは半日陰に置くことがポイントになります。
湿気が高い梅雨明けまでは、雨が直接かからない場所に移動させ、水やりも控えめに。土の表面が乾いてから、水をたっぷり与えてください。
乾燥に弱い種類でも、水のやり過ぎは根腐れをおこします。
風通しを良くするために、どんどん摘みとって、お料理やハーブティーに使うといいでしょう。冷ましたミントティーを植木にかけると、防虫・消毒になります。
気軽にはじめられるベランダガーデニングで、フレッシュなハーブを生活にとりいれてみてくださいね。
蚤の市「第15回 名古屋アンティークマーケット」東別院にアンティーク&ヴィンテージや古着約100店舗