簡単かわいい鬼キャラ弁当&飾り巻き寿司のアイディア
■みんな笑顔になる「鬼の飾り巻き寿司」の作り方
エキサイトブロガー mihoさんのブログ『飾り巻き寿司&節分パーティー』 より
お友だち親子といっしょに節分パーティといえば、飾り巻き寿司をつくってみんなで切り分けて食べるのも楽しいかもしれませんね。料理教室を主宰する、ブログ「子どもと楽しむ食時間」の管理栄養士mihoさんは、こんなかわいい飾り巻き寿司をご紹介しています。
レッスンに参加されたみなさんといっしょにつくった飾り巻き寿司は、鬼とお花がモチーフ。にっこり顔の鬼がまるで福を招いてくれそうです。
飾り寿司のつくり方は、先に、中側に入る絵柄の部分をそれぞれ海苔巻きにしてから、それらをバランスよく配置し、外側になる海苔とごはんの中に巻き寿司にしていくのがポイントです。
たとえば、鬼の顔になる赤いごはんを先に海苔巻きにし、とがった角は三角に切ったにんじんの煮物、鼻は丸く切って煮たごぼう、口はキュウリ…といったように。つくりやすい食材を使って、なるべく簡単にトライできるようにアレンジしてみるといいでしょう。
こんなかわいい飾り巻き寿司ができたら、子どもたちもにっこり笑顔になりそうです。
エキサイトブロガー ローラさんのブログ『節分の恵方巻』 より
もうひとつの飾り巻き寿司は、とっても芸術的! 猫と季節のスイーツが人気のブログ「お茶の時間にしましょうかーキャロ&ローラのちいさなまいにちー」のローラさんは、鬼とおたふくの顔を飾り寿司をつくって紹介してくれました。
見るだけでも楽しい気分になりますが、飾り巻き寿司を作ったことがあるママなら作れるかも?! ぜひチャレンジしてみてください。
この春、みなさんのおうちにもたくさんの福が舞い込みますように!
■今回ご紹介したエキサイトブロガー
・「caféごはん。ときどきおやつ」の高羽ゆきさん
・「LaLaLa La Mer」のJenaさん
・「子連れハワイBlog**」のkotoさん
・「COCO-NE じかん」のReiさん
・「子どもと楽しむ食時間」のmihoさん
・「お茶の時間にしましょうかーキャロ&ローラのちいさなまいにちー」のキャロライン&ローラさん
・「caféごはん。ときどきおやつ」の高羽ゆきさん
・「LaLaLa La Mer」のJenaさん
・「子連れハワイBlog**」のkotoさん
・「COCO-NE じかん」のReiさん
・「子どもと楽しむ食時間」のmihoさん
・「お茶の時間にしましょうかーキャロ&ローラのちいさなまいにちー」のキャロライン&ローラさん
- 1
- 2