包丁を使わなくても、ちょっと切りたい時にあると便利なキッチンばさみ。なかでも「切れ味よし! 見た目よし! 使いやすさ抜群」と噂の逸品は…?
今回は料理上手な人気ブロガーさんが愛用しているお気に入りの
キッチンばさみを徹底チェック。その
魅力と
使い方に迫ってみました。
■オールステンレスで、分解して洗えるのが便利!(Na~さん)
1本あると便利なキッチンばさみですが、「安いのは切れ味がすぐに落ちるから、たびたび買い換えないといけなくて…」「刃と刃のあいだが洗いにくいから、汚れが残りやすいのが気になる…」なんて思っている方も多いのでは?
そんな悩みを解消してくれると噂のキッチンばさみをご紹介してくれるのは、キッチンアイテムに詳しい人気ブロガー「WITH LATTICE」の
Na~さん。
「我が家も以前は100均で購入したキッチンばさみを使っていましたが、すぐに切れ味が悪くなるので、ずっと憧れだった『
キッチンスパッター』というキッチンばさみを手に入れてみました」というNa~さん。
エキサイトブロガー Na~さんの『やっと届いた男前キッチンアイテム & キッチン引き出し』より
「これは
オールステンレスで、見た目が美しく、切れ味のよさが魅力。そして、なんといっても、最大のアピールポイントは
分解して洗えるという点。使った後は、はさみを分解してそのまま
食洗機に入れて洗えるのでいつでもキレイを保てます!」といいます。
たしかに、はさみをふたつに分解できれば、刃と刃のあいだの汚れが取れにくいところも、すっきり洗えて衛生的ですね。
エキサイトブロガー Na~さんの『やっと届いた男前キッチンアイテム & キッチン引き出し』より
購入して1年以上経つそうですが、「毎日のように使っていても美しい! この美しさはオールステンレスのなせる業」とおっしゃっています。
「ちょっと高いかな」と、購入までしばらく悩んだそうですが、買って大正解だったとか。いまや毎日の料理にも大活躍しているそう。
エキサイトブロガー Na~さんの『包丁とまな板の出番が減った溺愛中のキッチングッズ』より
たとえば、肉を切る時にこのハサミをよく使うそうですが、「お肉の中でも
皮付きの鶏肉って、包丁で切りづらいですよね。でも、このキッチンばさみがあればラクラク、かんたんに切れる」といいます。
から揚げの下ごしらえ時には、「スジを取り、お肉の厚さを均等に整え、適当な大きさに切る。ここまでの工程を、このハサミひとつでやっちゃいます」というNa~さん。切りにくい鶏皮もスパッと切れたら気持ちよさそう。
こんな作業も大きめの
ボウルの上で作業するので、まな板も包丁も使わないというNa~さん。
また、スーパーで買って来た豚バラも、トレーの上でチョキチョキ。「ブロッコリーの茎だって、硬い牛すじだってスパっと切れちゃう」といいます。
それ以来、「包丁とまな板の出番が減った」とすっかりお気に入りのよう。
Na~さんのようにボールやトレイの上で肉や魚をさくさく切って調理できれば、洗い物も減るし、手間もかからないので、家事の時短にもつながりますね。