青空の下でのバーベキューや、海や山、河原でキャンプが盛り上がる季節。解放感があって楽しいし、何よりも外で食べる料理のおいしさは格別です。
今回は、外ごはんがもっとおいしくなる
BBQ&
キャンプアイテムをご紹介。アウトドアの達人であるブロガーさんおすすめの
3アイテムに注目してみました!
■お肉ふっくら! 燻製もできる「スモーキージョーグリル」
庭やベランダでのBBQパーティや、公園や自然のなかでのキャンプに、大活躍してくれる調理アイテムがあったらうれしいですよね。
そんなアウトドア用品のなかで「これはおすすめ!」と評判のアイテムが、アメリカの老舗アウトドアブランド、Weber社の「
スモーキージョーグリル」です。
エキサイトブロガー tomoさんのブログ『【BBQにも♪燻製にも♪WEBER Smokey Joe】』より
蓋がついているので肉がふっくらやわらかく焼きあがり、「ワンランク上の上質なお肉を食べている感覚」「いままでのBBQとはぜんぜん違う!」とネットでも大評判。
家族でデイキャンプを楽しむ人気ブロガー、「KAZOKU no JIKAN -photographer-」の
tomoさんもこちらのグリルの愛用者のおひとりです。
趣味が高じて、初級バーベキューインストラクターの資格も取得されたというtomoさんは、1台目に焚き木台と網のセットを、2台目にこのバーベキューグリルを購入。
BBQのおいしさはもちろんのこと、「我が家ではこのスモーキージョーグリルを燻製器としても使用しています。主人が大の燻製好きなので、キャンプの際には必ず作りますね」とtomoさん。
エキサイトブロガー tomoさんのブログ『【BBQにも♪燻製にも♪WEBER Smokey Joe】』より
初めて体験したときはタンドリーチキンやウインナー、野菜をグリルしたのだそう。おいしかったので、それ以来、グリルに燻製にと大活用。「とくにベーコン、ウインナー、チーズの燻製は絶品ですよ」といいます。
ワンランク上のおいしさを引き出してくれるうえ、蓋をすればこの1台で「おいしい燻製もできる」という点はたしかに便利でうれしいですね!
「シルエットはとても
シンプルで、デザインもブラックと私好み。お気に入りのアウトドアグッズがまたひとつ仲間入りしました!」というわけで、すっかり愛用されています。
また、料理好きのブロガー「美味しいテーブル」の
mt_sophiaさんもこのスモーキージョーグリルを愛用。初めてBBQグリルを体験したときのおいしさを伝えてくれています。
エキサイトブロガー mt_sophiaさんのブログ『バーベキューグリルデビュー』より
このときはフランクフルトソーセージ、エビ、アスパラガスといんげん、とうもろこし、骨付きラムを焼いたそう。ブロックで買ったラム肉を、そのまま焼いて切り分けてみたら、きれいなピンク色に焼き上がって、火の通り具合はちょうど良い感じに。
ラム好きのご主人からは「前夜レストランで食べたラムよりずっとおいしい」とお褒めのコメントをもらったそうです。
エキサイトブロガー mt_sophiaさんのブログ『バーベキューグリルデビュー』より
手作りのフランクフルトは一度軽く茹でてから、炭火で焼いてみたら…。「脂が適度に落ち、豚肉の旨味だけが残って、レモンをぎゅっと絞って食べると、これがおいしいのなんのって!」と大感激。
また、蓋をすれば
自家製スモークもできるということで、mt_sophiaさんもさっそく燻製にトライ。サーモン、ささみ、帆立、そして冷蔵庫にあった竹輪も。レモン、サワークリームをたっぷりつけていただいたようです。
テラスで白ワインと付け合せのサラダといっしょに、こんなふうに並べたら…、なんともおしゃれ! いま流行りの“おしゃキャン”を体験できそうです。