ワーママの夏休み2017 ~子どもの長期休み乗りきり術~
子どもの長い夏休みを、ワーママ一家はどう乗りきっているの? 日中の預け先や、ワーママに課せられる“子どものぼっちランチ”対策、さらに子連れ旅行や日帰りレジャーの情報など、夏に奔走するママのための情報をお届けします!
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【ワーママ試練の学童弁当 第2回】夏休みに学童通い。せめて弁当ぐらい好きなものを
■ひき肉のあんがおいしい! ジャージャー麺弁当
<材料>
中華麺 1玉
ジャージャー麺のあん 1/2カップ強(事前に作り置き。作り方は★)
きゅうり 1/2本
ねぎ(白髪ねぎ用) 5cm
ミニトマト 1個
ごま油 小さじ1
<作り方>
1、中華麺はゆで、冷水で水洗いして水を切る。ごま油をからめる。
2、お弁当箱に1を入れ、細切りにしたきゅうり、白髪ねぎ、ジャージャー麺のあんをのせ、ミニトマトを飾る。
※プチトマトのヘタには細菌がつきやすいので、必ず取って入れましょう。
★事前に作り置き ジャージャー麺のあん
<材料 約4人分>
豚ひき肉 200g
白ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
しいたけ 2枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープのもと 小さじ1
水 200ml
片栗粉 大さじ1(倍量の水でとく)
<作り方>
1、白ねぎとしょうが、しいたけはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。しいたけも加えて炒め合わせる。
3、酒、醤油、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、鶏ガラスープのもとと水を加えて2〜3分煮る。
4、水とき片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
<材料 約4人分>
豚ひき肉 200g
白ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
しいたけ 2枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープのもと 小さじ1
水 200ml
片栗粉 大さじ1(倍量の水でとく)
<作り方>
1、白ねぎとしょうが、しいたけはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。しいたけも加えて炒め合わせる。
3、酒、醤油、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、鶏ガラスープのもとと水を加えて2〜3分煮る。
4、水とき片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
※保存期間の目安は、冷蔵で5日、冷凍で30日ほどとなります。お弁当に利用する際には、かならず再加熱してください。
麺が伸びにくいショートパスタを利用したり、麺がくっつかないように少し油をからめたり、ちょっと工夫すれば簡単でおいしい麺モノ弁当のできあがり!
ぜひ試してみてくださいね。
協力:『忙しいママでもできる! 毎日の時短ごはん』(辰巳出版株式会社)
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