2018年2月17日 07:00|ウーマンエキサイト

「野菜高すぎ!」冬の食卓を救うのは親子で挑戦「野菜くずで再生栽培」


■スープの彩りや炒め物に「大根やニンジンの葉」

いつもなら切り落として捨ててしまう、大根やニンジンのヘタ。水につけておくと、へたからニョキニョキと葉が生えてきて、料理の彩りに一役買います。

1. 大根やニンジンはヘタの部分を1~2cmほど残して切り落とします。

2. 水を張った平らな容器にへたを入れます。その時、へたに水がかぶらないように注意。少し深さのある皿や、カットしたペットボトルを使うのがおすすめ。

3. 1週間ほどたって新しい葉が出てきたら、手で摘み取るかハサミでカット。若葉は柔らかく、クセもあまりないので、スープやみそ汁の彩りとしても楽しめます。


成長して葉が大きくなってくるとかたくなるので、その場合はごま油と塩でサッと炒めると◎。

■鍋料理に欠かせない野菜も再生「三つ葉」

冬においしい鍋料理に欠かせない野菜といえば、三つ葉。これも、簡単に再生栽培が可能です。

1. 買ったばかりの三つ葉の根を、5~6cmを目安に茎を長めに残しカットします。

2. 根についているスポンジはそのままで、カップなどの容器へ。根が浸るくらいの水を入れて置いておきましょう。

3. 4~5日で新しい芽が出てくるので、料理に使いましょう。


少量使いなら茶わん蒸しやお吸い物などのほか、みそ汁の仕上げに三つ葉を散らすと上品な香りに。たくさん育った場合は、サッとゆでておひたしにしてもおいしいですよ。

野菜くずの再生栽培は、食べたり観察したりして楽しめるほか、ちょっとしたインテリアにもなります。
「野菜高すぎ!」冬の食卓を救うのは親子で挑戦「野菜くずで再生栽培」

ⓒpaylessimages-stock.adobe.com


野菜が苦手な子どもも、自分が育てた野菜ならおいしく食べてくれるかも!?  水質が悪くならないように、冬は2日に1度、夏は毎日水をかえるようにしてくださいね。


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