連載記事:お料理あるある相談室
子どもが「食」に無関心…、もっと興味を持たせるには?【お料理あるある相談室 Vol.5】
■子どもに人気!
えのき麻婆豆腐レシピ
© Little Chef Cooking
秋においしいきのこ類は、えのきから入ると子どもにはウケがよいそうです。豚肉のあぶらできのこ嫌いの子どもも抵抗なく食べてくれます。テンメンジャンを入れて本格的な味に。
<材料 4人分>
© Little Chef Cooking
豚ひき肉 150g
えのき(みじん切り) 1パック(200g)
木綿豆腐(2cm角) 1丁
青ねぎ 1/2袋(30g)
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
(a)みそ 大さじ1
(a)しょうゆ 小さじ2
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)オイスターソース 小さじ1/2
(a)水 300ml
(a)テンメンジャン 大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
豆板醤(おとな用) 小さじ1/2 〜1
<作り方>
1、鍋に水500mlと塩小さじ1/2(分量外)を入れ、豆腐を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて余熱で中まで火を入れる。
2、フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉、えのきを入れて中火で1分炒めたら、酒を加えてさらに1分炒める。しょうが、にんにく、青ねぎを加えて1分炒め、(a)を加えてひと煮立ちさせる。
3、(1)の豆腐をざるで水切りする(煮崩れないようにそっと)。2に加えて3分ほどゆっくりかき混ぜながら中火にかける。火を止めて水溶き片栗粉を回しいれたら、再び火をつけ、とろみがつくまで20〜30秒そっとかき混ぜる。
4、子ども用を先にとりわけ、おとな用に豆板醤を加えて混ぜる。
© Little Chef Cooking
子どもの食で悩むママたちへ
「未来ある子どもたちに料理を通じて
自信を養い、社会で生き残るための
サバイバル能力を培いたいと思い、子ども主体の料理教室をはじめました。子どもは本来、
いたずらが大好きで好奇心旺盛という素晴らしい才能を持っています。
ちょうど2歳、3歳はできることが増えてきて、食事に集中できなかったりしてママも一番悩んでしまう時期ですよね。焦らず、自分自身も子どもも成長したら、また食べられるようになると思って、できるだけ
おおらかに考えるようにしてください。食べ物との長い付き合いは始まったばかりです」(武田さん)
官学連携「”食”をとおした地域とのつながり」の発表 大阪国際大学短期大学部 栄養学科 海老澤セミナー