2018年8月28日 16:00|ウーマンエキサイト

子どもが「食」に無関心…、もっと興味を持たせるには?【お料理あるある相談室 Vol.5】

大久保 朱夏
ライター
大久保 朱夏
確認中:通知を受けよう!
確認中:通知を受けよう!
ポップアップが出ないときは、リロードしてください。
通知方法確認
通知が許可されていません。 確認してください。
+フォロー:通知を受けよう!
フォロー中
確認中:通知を受けよう!
エラー。時間をあけてリロードしてください。

■子どもに人気!
えのき麻婆豆腐レシピ

子どもが「食」に無関心…、もっと興味を持たせるには?【お料理あるある相談室  Vol.5】

© Little Chef Cooking


秋においしいきのこ類は、えのきから入ると子どもにはウケがよいそうです。豚肉のあぶらできのこ嫌いの子どもも抵抗なく食べてくれます。テンメンジャンを入れて本格的な味に。

<材料 4人分>
子どもが「食」に無関心…、もっと興味を持たせるには?【お料理あるある相談室  Vol.5】

© Little Chef Cooking


豚ひき肉 150g
えのき(みじん切り) 1パック(200g)
木綿豆腐(2cm角) 1丁
青ねぎ 1/2袋(30g)
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
(a)みそ 大さじ1
(a)しょうゆ 小さじ2
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)オイスターソース 小さじ1/2
(a)水 300ml
(a)テンメンジャン 大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
豆板醤(おとな用) 小さじ1/2 〜1

<作り方>
1、鍋に水500mlと塩小さじ1/2(分量外)を入れ、豆腐を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて余熱で中まで火を入れる。

2、フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉、えのきを入れて中火で1分炒めたら、酒を加えてさらに1分炒める。しょうが、にんにく、青ねぎを加えて1分炒め、(a)を加えてひと煮立ちさせる。

3、(1)の豆腐をざるで水切りする(煮崩れないようにそっと)。2に加えて3分ほどゆっくりかき混ぜながら中火にかける。火を止めて水溶き片栗粉を回しいれたら、再び火をつけ、とろみがつくまで20〜30秒そっとかき混ぜる。

4、子ども用を先にとりわけ、おとな用に豆板醤を加えて混ぜる。

子どもが「食」に無関心…、もっと興味を持たせるには?【お料理あるある相談室  Vol.5】

© Little Chef Cooking



子どもの食で悩むママたちへ

「未来ある子どもたちに料理を通じて自信を養い、社会で生き残るためのサバイバル能力を培いたいと思い、子ども主体の料理教室をはじめました。子どもは本来、いたずらが大好きで好奇心旺盛という素晴らしい才能を持っています。

ちょうど2歳、3歳はできることが増えてきて、食事に集中できなかったりしてママも一番悩んでしまう時期ですよね。焦らず、自分自身も子どもも成長したら、また食べられるようになると思って、できるだけおおらかに考えるようにしてください。食べ物との長い付き合いは始まったばかりです」(武田さん)

【イラストカード ダウンロード】
ダウンロードしてお子様と一緒にお使いください。
・やさいだいすキッズ
・秋の風物詩カード
大久保 朱夏
大久保 朱夏の更新通知を受けよう!
確認中
大久保 朱夏
大久保 朱夏の更新通知を受けよう!
通知許可を確認中。ポップアップが出ないときは、リロードをしてください。
確認中
大久保 朱夏
大久保 朱夏の更新通知を受けよう!
通知が許可されていません。 ボタンを押すと、許可方法が確認できます。
通知方法確認
大久保 朱夏
大久保 朱夏をフォローして記事の更新通知を受ける
+フォロー
大久保 朱夏
大久保 朱夏の更新通知が届きます!
フォロー中
大久保 朱夏
大久保 朱夏の更新通知を受けよう!
エラーのため、時間をあけてリロードしてください。
確認中

新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.