ハッピーハロウィン! 子ども大喜び「簡単カボチャアレンジおすすめ6品」
■目からウロコのアイデアメニュー「〇〇を使ったカボチャラザニア」
教えてくれたママリーダーズは…
高羽ゆきさん/料理研究家名古屋市在住の料理研究家。簡単なのに豪華に見えるレシピ、初心者にも作りやすいレシピが人気のママリーダーズ。
娘のリクエストで、わが家は毎年必ず、ハロウィン当日に坊ちゃんカボチャ料理が登場します。
毎年毎年、見た目はたいして変わりませんが、グラタンにしたり、ドライカレーにしたり、コロッケにしたり。私なりに工夫して中身を変えていて、今年は娘の大好物ラザニアにしてみました。
今回のポイントは、ラザニアといいつつ、ギョーザの皮を使用しています。坊ちゃんカボチャの形には、四角いラザニアよりもギョーザの皮がぴったりなんですよね~。意外とやわらかくて食べやすいので、ぜひ!
続いては、カボチャのライスコロッケ。ジャック・オー・ランタンにかぼちゃのライスコロッケをつめてみました。
そのジャック・オー・ランタンに使ったカボチャの中身はスープに。
私は仕事でギリギリ、娘は塾、下の子は体調不良…とバタバタで、ゆっくり準備する時間も食べる時間もありませんでしたが、とりあえず簡単にハロウィンの食卓が完成しました。