連載記事:ラクしておいしい! 子どもごはん

なかなか味が決まらない…から卒業!? 「甘辛万能ダレ」でスピード味付け【ラクしておいしい! 子どもごはん Vol.4】


■「れんこんの肉巻き」や「チャプチェ」が甘辛万能タレで簡単に!

わが家で人気の「れんこんの肉巻き」と、子どもの大好きな春雨を使った「チャプチェ」のレシピをご紹介しましょう。


▼家族にも大好評! 「れんこんの肉巻き」

なかなか味が決まらない…から卒業!? 「甘辛万能ダレ」でスピード味付け【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.4】
【材料】
豚うす切り肉 300g
れんこん 1節
甘辛万能タレ 大さじ2~3
油 小さじ1

【作り方】
1、豚肉を広げ、適当な太さに切ったれんこんを巻く。

2、フライパンに油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼いていく。

3、転がしながら表面に焼き色をつけたら、甘辛万能タレを入れ、軽く煮詰めてから全体にからめてできあがり。

巻く野菜は、季節のもの(かぼちゃ、ししとう、オクラ、ネギ、大根、えのきなどなど)やお好みのものでOK! どんな野菜でもおいしく、お弁当にもぴったりの一品に仕上がりますよ。

▼子どもに人気!「チャプチェ」

なかなか味が決まらない…から卒業!? 「甘辛万能ダレ」でスピード味付け【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.4】
【材料】
牛切り落とし肉 100g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
春雨 100g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
油 小さじ2

<タレ>
甘辛万能タレ 大さじ3
水 1カップ
鶏がらスープのもと 小さじ1
ごま油 小さじ1

白ごま 小さじ1

【作り方】
1、春雨は袋の指示通りにゆでる。牛肉は細切りにし、塩こしょうをふる。玉ねぎは8mm幅のくし切りに、ピーマンは縦に細切りに、にんじんは短冊切りにする。

2、フライパンに油を熱し、牛肉とにんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンも追加していためる。

3、タレの材料を合わせて2に入れ、水を切った春雨を加えて炒め煮にする。仕上げに白ごまをふる。

甘辛万能タレがあれば、迷いがちな味つけが簡単に決まります。
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピ提供:田内しょうこ
なかなか味が決まらない…から卒業!? 「甘辛万能ダレ」でスピード味付け【ラクしておいしい! 子どもごはん  Vol.4】
アメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。
HP: https://tauchishoko.com/
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