連載記事:昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ
子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】
こんにちは! そんたんママです。
もうすぐひな祭り。
お寿司やケーキを手作りするご家庭もあるのではないでしょうか。
今回は、手作りスイーツを彩るイチゴのひな人形を作りたいと思います!
■イチゴのおひな様「材料をそろえよう」
材料は、イチゴ、たまごボーロ、ホワイトチョコレート、チョコレートペン。
道具は、湯煎用のボールやお皿、コップ、アルミホイル、果物ナイフを使います。
■イチゴのおひな様「チョコレート類を溶かしておく」
ボールにお湯をはり、ひとまわり小さいお皿を入れて、ホワイトチョコレートを湯煎します。
コップに40~50℃(熱めのお風呂くらい)のお湯を入れ、チョコレートペンをつけて温めます。
中のチョコレートが柔らかくなったら、しっかりと水気をとってペン先をカットします。
今回の最大のポイントは、チョコレートに水が入らないようにすること!
水が混ざると固まってしまい、失敗の原因になるので注意が必要です。
■イチゴのおひな様「パーツを作ろう」
たまごボーロにチョコレートペンで、おだいり様とおひな様の顔を描きます。
小さいので少し描きにくいですが、頭が独立しているのでたまごボーロがある限り失敗しても大丈夫!
アルミホイルに頭にかぶるかんむりとえぼし、手に持つ扇子と笏(しゃく)を描きます。
パーツは冷蔵庫に入れるなどして、しっかり固めておきましょう。