連載記事:昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ

子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ

昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ

昔ながらの遊び今遊べば新鮮で楽しい!子どもと一緒に作ったり、子どものために作る、工作たちをイラストで紹介します。そんたんママと、2歳10ヶ月の息子きーちゃんが、親子時間が楽しくなる暮らしのアイデアを…

子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

こんにちは! そんたんママです。

もうすぐひな祭り。
お寿司やケーキを手作りするご家庭もあるのではないでしょうか。

今回は、手作りスイーツを彩るイチゴのひな人形を作りたいと思います!

■イチゴのおひな様「材料をそろえよう」



子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

材料は、イチゴ、たまごボーロ、ホワイトチョコレート、チョコレートペン。

道具は、湯煎用のボールやお皿、コップ、アルミホイル、果物ナイフを使います。

■イチゴのおひな様「チョコレート類を溶かしておく」

子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

ボールにお湯をはり、ひとまわり小さいお皿を入れて、ホワイトチョコレートを湯煎します。


子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

コップに40~50℃(熱めのお風呂くらい)のお湯を入れ、チョコレートペンをつけて温めます。

子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

中のチョコレートが柔らかくなったら、しっかりと水気をとってペン先をカットします。

今回の最大のポイントは、チョコレートに水が入らないようにすること!

水が混ざると固まってしまい、失敗の原因になるので注意が必要です。

■イチゴのおひな様「パーツを作ろう」



子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

たまごボーロにチョコレートペンで、おだいり様とおひな様の顔を描きます。

小さいので少し描きにくいですが、頭が独立しているのでたまごボーロがある限り失敗しても大丈夫!

子どもとおいしいひな祭り「 イチゴの手作りおひな様 」【昔ながらが”今”楽しい!レトロアートレシピ Vol.24】

アルミホイルに頭にかぶるかんむりとえぼし、手に持つ扇子と笏(しゃく)を描きます。

パーツは冷蔵庫に入れるなどして、しっかり固めておきましょう。


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.