ひな祭りの春色手作りごはん「先輩ママの“おいしいひな祭り”3選」
■中山あいこさん家の「ちらし寿司+定番ショートケーキ」
教えてくれたママリーダーズは…
中山あいこさん/ライフオーガナイザー“シンプルで、心地のよい暮らし”をテーマに、ブログ「生活のメモ」で日常を発信。2017年にライフオーガナイザー®1級を取得。著書に「家事がラクになるシンプルな暮らし」、「家事が好きになる暮らしの工夫」(共にエクスナレッジ)がある。
寿司おけは持っていないので、毎日使っているおひつでちらし寿司を作りました。
具は、焼き鮭、いくら、大葉、塩もみきゅうりです。
ケーキはわが家の定番「なんちゃってショートケーキ」。冷ましたホットケーキ2枚に生クリームを塗って、イチゴをはさんで上にものせました。
デコレーションは、いつも子どもたちが大喜びで担当してくれます。
春らしい旬の食材を取り入れ、ひな祭りの華やかな食卓を彩ってみませんか? おいしい思い出と一緒に、娘たちの心に刻まれることでしょう。