みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介! GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」

おうち料理研究家のみきママこと、藤原美樹さん。安くて豪華に見える家ごはんを紹介するブログで、1日の平均アクセス数180万を誇るほどの人気です。そんなみきママの新刊は、発売から2ヶ月で6万部突破した話題の本『世界一親切な大好き!家おやつ』に続く、おやつ第2弾。『世界一親切な12カ月おやつ』です。

目次

・端午の節句に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
・和菓子はもちろん、パンやひんやりスイーツまで。あらゆるおやつを紹介


みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介!  GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
みきママ(藤原美樹)さん プロフィール
主婦歴14年のおうち料理研究家。夫と長男(はる兄)、次男(れんちび)、長女(あんちゃん)の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が、1日平均180万アクセスを誇り、「藤原さんちの毎日ごはん」(主婦と生活社刊)、「みきママのフライパンでできるめちゃうま! レシピ」(扶桑社刊)などのレシピ本は累計200万部を突破。2015年に開始したYouTubeはチャンネル登録数30万人超え、2016年に開始したインスタグラムはフォロワー数16万人超えと、ファンはますます増えている。

blog: https://ameblo.jp/mamagohann/
instagram: @mikimama_official
みきママChannel: https://www.youtube.com/c/mikimama

本書では、みきママが何度も繰り返し作ってたどり着いた、初心者でも失敗しないおやつのレシピを季節ごとに紹介。例えば1月はいちごタルト、2月はフォンダンショコラ、3月はひな祭りパフェ…と、1年を通して行事ごとに楽しむことができます。
みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介!  GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」

本書の特徴は工程が少なく、作り方に「見たまま作れる」わかりやすい写真がついていること。例えば「なめらかになるまで混ぜる」の状態も、きちんと写真で見せてくれるので、お菓子づくり初心者はもちろん、子どもでも見ればわかる簡単さが魅力です。

また「七夕ゼリー」や「クリスマストライフル」など、季節に合わせたお菓子はデコレーションの仕方も伝授。子どもが喜ぶこと間違いなしです。

さらに成功のポイントや気をつけたいことのアドバイス、冷凍できるかどうかと解凍の仕方までも載っているので、たくさん作って楽しむことも可能。見ているうちに、どれもすぐに作れそうな気がしてきます。


みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介!  GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
おやつといっても、甘いものだけではありません。アスパラキッシュやたこ焼き、お赤飯、肉まんまで、子どもが喜びそうなメニューが幅広くそろっています。


みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介!  GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
アメリカンドッグもホットケーキミックスを使えば簡単! ミニサイズで食べやすく、持ち寄りパーティーやピクニックなどにも喜ばれそう。

書籍の中からこのゴールデンウィークに子どもと一緒に作りたい、「かぶとのアイスケーキ」のレシピをご紹介しましょう。


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.