みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介! GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
おうち料理研究家の
みきママこと、藤原美樹さん。安くて豪華に見える家ごはんを紹介するブログで、1日の平均アクセス数180万を誇るほどの人気です。そんなみきママの新刊は、発売から2ヶ月で6万部突破した話題の本『世界一親切な大好き!家おやつ』に続く、おやつ第2弾。
『世界一親切な12カ月おやつ』です。
本書では、みきママが何度も繰り返し作ってたどり着いた、初心者でも失敗しないおやつのレシピを季節ごとに紹介。例えば1月はいちごタルト、2月はフォンダンショコラ、3月はひな祭りパフェ…と、1年を通して行事ごとに楽しむことができます。
本書の特徴は工程が少なく、作り方に
「見たまま作れる」わかりやすい写真がついていること。例えば「なめらかになるまで混ぜる」の状態も、きちんと写真で見せてくれるので、お菓子づくり初心者はもちろん、子どもでも見ればわかる簡単さが魅力です。
また「七夕ゼリー」や「クリスマストライフル」など、季節に合わせたお菓子は
デコレーションの仕方も伝授。子どもが喜ぶこと間違いなしです。
さらに成功のポイントや気をつけたいことのアドバイス、冷凍できるかどうかと解凍の仕方までも載っているので、たくさん作って楽しむことも可能。見ているうちに、どれもすぐに作れそうな気がしてきます。
おやつといっても、甘いものだけではありません。アスパラキッシュやたこ焼き、お赤飯、肉まんまで、子どもが喜びそうなメニューが幅広くそろっています。
アメリカンドッグもホットケーキミックスを使えば簡単! ミニサイズで食べやすく、持ち寄りパーティーやピクニックなどにも喜ばれそう。
書籍の中からこのゴールデンウィークに子どもと一緒に作りたい、「かぶとのアイスケーキ」のレシピをご紹介しましょう。