1分で献立が決まる! 伝説の家政婦流「献立を決める3つのステップ、4つのレシピ」
■おなじみの食材がごちそうに変身! 今すぐ作りたいメイン料理2品
献立作りの際は、前述の3ステップを頭に思い描きながら考えれば、時間がなくてもさっとアイデアが浮かびそうですね。
今晩からぜひ試してみてはいかがでしょう? それではここで、グルメな著名人の舌もうならせる志麻さんのレシピから、メイン2品を大公開!
メイン料理レシピ1:鶏ささみのコンフィ
【材料】(2~3人分)
鶏ささみ…4本(筋を取る)
にんにく…1片(半分に切る)
ローズマリー…1本
オリーブオイル…大さじ4
塩…適量(肉の量に対して0.8%を目安に)
こしょう(あれば黒こしょう)…少々
砂糖…適量
【作り方】
1.鶏ささみにしっかりめの塩とひとつまみの砂糖をふってもみ込み、10分くらいおき、水分が出たらふき取る。
2.鍋に湯を沸かす。
3.大きめの密閉保存袋に1とオリーブオイル、にんにく、ローズマリー(タイム、ローリエでもOK)、こしょうを入れる。
4.沸騰した湯の中に袋ごと3を入れて、上のふちを持って袋の中の空気を抜く。
5.ふたをし、火を止めてそのまま40分くらいおいて出来上がり。
メイン料理レシピ2:メカジキのポワレ
【材料】(2~3人分)
メカジキ(切り身)…2枚切れ
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
セロリ…1本(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
水…200cc
コンソメ…1個
マカロニ…60g(固めにゆでる)
バジル…8枚
ケッパー…(あれば)適量
レモン…1/4個
塩こしょう…適量
油…大さじ1
【作り方】
1.メカジキの水分をとり、塩こしょうをする。
2.フライパンに油をしき、強めの中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
3.玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、しんなりしたら水とコンソメを加え、弱火で煮る。
4.野菜がやわらかくなってきたら、マカロニ、バジル、ケッパーを加えてレモンを絞り、メカジキを戻し、まわりのソースをかけて味をなじませれば完成。