2019年5月9日 15:00|ウーマンエキサイト

1分で献立が決まる! 伝説の家政婦流「献立を決める3つのステップ、4つのレシピ」

目次

・「なければあるもので代用する」柔軟な発想のフランス料理が献立の基本
・とってもシンプル! 志麻さん流 献立作りの3ステップ
・おなじみの食材がごちそうに変身! 今すぐ作りたいメイン料理2品
・離乳食としても使える、シンプルつけ合わせレシピ2つ
1分で献立が決まる! 伝説の家政婦流「献立を決める3つのステップ、4つのレシピ」
毎晩の献立作りに悩んでいませんか?

仕事や育児に日々奮闘していると、晩ごはんのメニューを考えるのが億劫になりがちです。かといって、外食や出来合いの惣菜だと、栄養バランスが気になるし…。そんなママたちの悩みが軽くなる、頼れる一冊が発売されました。

予約の取れない伝説の家政婦・志麻さんの最新レシピ本『1分で決まる!志麻さんの献立の作り方』では、1分もかからずに15品ほどの献立を考え、調理してしまう志麻さんの献立力に着目。

1)メインの食材を決める。

2)メインの調理法を決める。

3)つけ合わせを決める。


以上の3ステップをベースに、1分で献立を決めるためのノウハウを紹介しています。


1分で献立が決まる! 伝説の家政婦流「献立を決める3つのステップ、4つのレシピ」プロフィール
志麻(しま)さん


大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。2017年2月、『沸騰ワード10』(日本テレビ系)で一躍話題となり、2018年5月、NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』でその仕事ぶりが放映され、クール最高視聴率を記録。現在は『つくりおきマイスター養成講座』の講師や食品メーカーのレシピ開発などでも活動。著書に『志麻さんのプレミアムな作りおき』『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』他、多数ある。
【タサン志麻HP】
https://shima.themedia.jp/



■「なければあるもので代用する」柔軟な発想のフランス料理が献立の基本

家政婦の仕事は、各家庭の買い置きの食材や常備している調味料に合わせて作ることが多く、志麻さんはこうした経験を長年積んでいく中で、徐々に献立作りのコツが身に付いていったそうです。


「キッチンに立ち、まず考えるのが食材と調理法、味の組み合わせの方程式。メインの食材を決め、次にどう調理するかを考え、そこにつけ合わせを添えていきます」

和食の場合、じゃがいもがないと肉じゃがは作れませんし、大根がなければぶり大根も作れません。一方、志麻さんがベースにしているフランス料理の場合は、「なければ何かで代用」という発想が基本にあります。

「こうして考えていけば、組み合わせはいくらでもあって、バリエーションは無限大。冷蔵庫にある食材を眺めながらメインを決め、そしてつけ合わせを考える…この作業は私にとって楽しみの一つなんです。キッチンに立っている方々の役に少しでも立てばと思い、おすすめのレシピとともに、そのノウハウを紹介することにしました」

■とってもシンプル! 志麻さん流 献立作りの3ステップ

志麻さんの献立作りの基本は、1)メイン食材を決める、2)メインの調理法を決める、3)つけ合わせを決める、の3ステップ。この3つのルールに従えば、バランスのとれた献立があっという間に決まるそうです。

STEP1:メインの食材を決める

肉? それとも魚? 日によって食べたい食材はさまざま。
まずは食べたいメインの食材を決めます。

例えば、豚バラ肉、鶏むね肉、挽き肉、イワシやサバ、貝やエビなど、それぞれの特徴を踏まえながら、まずは食材を選びます。

STEP2:メインの調理法を決める

食材が決まったら、次は調理法を選びます。蒸し煮・蒸し焼き、グリルで焼く、オイル煮、オーブンで焼く、ソテー・ポワレにする、マリネ・カルパッチョにする、煮込むの7通りから選びます。

STEP3:つけ合わせを決める

つけ合わせは、同じ食材でも調理法によって味も食感も変化します。調理法は7つ。ピュレにする、オーブンで焼く、揚げる、煮る、ゆでて和える、そのまま和えるから、メイン料理に合わせて、お好みのものを組み合わせましょう。

以上の3ステップにそって選んでいけば、無限の組み合わせができ、献立に悩むこともなくなりますね。



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