■ぬか漬けにおすすめの野菜は? 卵や魚もOK!
定番のキュウリやナスでぬか漬けライフを始めてみたら、そのおいしさにはまって、いろいろ漬けるようになった、という方は多いはず。とくにいまは、ぬか漬けに合う
野菜がおいしい季節。元気が出るカラフルな野菜は
ビタミンも豊富なので、食卓に彩りを添えているみなさんの
おすすめ食材を参考に、ぜひトライしてみるといいでしょう。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
こちらはぬか漬けライフを楽しむnukaduke_danshiさんこと、
糠漬け男子/発酵生活さんの食卓風景ですが、色とりどりの野菜がおいしそうですね。
「このぬか漬けは、以前まとめて漬け込んでいた野菜たち。みずみずしい食材をぬけ漬けにすることで、ほどよい塩っけでご飯が進みます」といいます。
糠漬け男子/発酵生活さんはいろいろな野菜をぬか漬けにしていますが、こちらは「
オクラのぬか漬け」。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
さや部分を少し切り、回りの硬い部分も切り落としてから、「
湯煎で30秒ほど茹で、水または氷水で冷まし、水気をとってからぬか漬けにしてください」といいます。
これは1日ほど漬けたそうですが、「これまでのオクラとは違う味わいが楽しめます。ぜひ、お試しください」とおすすめしています。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
ほかにもカラフルなパプリカやトマト、ズッキーニなどの野菜のぬか漬けを楽しんでいますが、試してみたら想像よりもおいしかったというのが、
アボガドのぬか漬けとか。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
初めて作ったときの感想は、「食べるまでドキドキしながら待ちわびていましたが、食べてみるとおいしい。もともとアボカドが好きだったので、失敗しても食べられると思ってましたが、失敗なんてなんのその。ぬか漬けにしてみると、塩っけと糠の香りがあいまって堪らんおいしさ」だったそう。
アボガドは多くの方に評判なのでぜひトライしてみるといいでしょう。
また、インスタグラマーでぬか漬けコンシェルジュの
nukadoco.lover junさんも多くの野菜のぬか漬けを楽しんでいます。なかでもおすすめなのが
トマトのぬか漬けとか。
nukadoco.lover junさんのInstagram(@nukadoco.lover_jun)より
「手のひらサイズのトマトを
湯むきしてぬか床へ。漬け上がったらひんやり冷やして、そのままシンプルに頂くのも好きだし、風味を利用して
アレンジを楽しんだり。
生・加熱どちらも美味しいです」とのこと。
プチトマトをそのままぬか漬けにする方は増えていますが、トマトの大玉の皮を湯むきしてからぬか漬けにするというのはちょっと新鮮です。
yoshieさんのInstagram(@maron.0418)より
こちらはmaron.0418さんこと、
yoshieさんがおすすめする、
コリンキーのぬか漬け。一見、レモンのようにも見えますが、コリンキーとは
生食のかぼちゃ。しゃきしゃき、こりこりっとした食感がおいしく、ぬか漬けによく合うと言われます。
yoshieさんのInstagram(@maron.0418)より
まるごと漬けて、食べるときには薄切りに。「コリンキー(生食用かぼちゃ)漬かりました!!
歯ごたえも良く、お醤油もよく合います」というので、ぜひ試してみるといいでしょう。
ほかにもゴーヤやズッキーニ、長いも、みょうが、ゆでたとうもろこしや枝豆などもぬか漬けに合うので試してみるといいでしょう。
こうした野菜はもちろん、ぬか漬けには
卵や魚、肉も合うようです。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
前出の糠漬け男子/発酵生活さんもゆで卵や鶏肉のささみ、牛肉などのぬか漬けにトライしていますが、これは
ゆで卵のぬか漬け。
糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より
「
中身は半熟なので取り扱い注意です。ぬかを慎重に洗い流し、程よく糠の香りと色味がついて、とても美味しそうでした」といいます。
また、ブリのぬか漬けを紹介しているのは、前出のnukadoco.lover junさん。
nukadoco.lover junさんのInstagram(@nukadoco.lover_jun)より
「美味しそうなブリの柵を見つけゲットし、丸一日つけてみた」といいます。
ぬか床に触れた部分が、うっすら白くなって、包丁で切った中心はレアな色合い。そのまま食べてもおいしそうですが、「オリーブオイルとピンクペッパーを合わせたり、シンプルにわさびを乗せたり。一番気に入ったのは、オリーブオイルにわさびを溶いたものをブリにからめたもの」といいます。
ぬか漬けにすることで、刺身で食べる味とはまたひと味違ったおいしさが引き出せそうですね。
「ぬか漬けによる
塩味と脱水して
うま味が増したブリがおいしい」といいますが、
肉や魚をぬか漬けにするときは、「必ず野菜のぬか漬けとは
別に分け、
冷蔵保存で」といいます。
nukadoco.lover junさんのInstagram(@nukadoco.lover_jun)より
ぬか漬けの塩味と酸味とうまみが食欲をそそるので、いろいろな食材で試してみるといいでしょう。