2021年9月4日 14:00|ウーマンエキサイト

一度味わったらハマる…!? 即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ



■ぬか漬けを使った簡単アレンジレシピ

シンプルにごはんのお供にもちろんおいしいぬか漬けですが、ほんのひと手間かければ、前菜おかずの一品に、お酒のおつまみに…と、さらに違ったおいしさが楽しめます。
そんなぬか漬けアレンジをあれこれ楽しんでいる方たちの、お手軽アレンジレシピをご紹介しましょう。

いつものポテトサラダにぬか漬け野菜を加えて、ほんの少しだけアレンジしてみたというのは、cha____co9さんこと、chacoさん
一度味わったらハマる…!?  即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ

chacoさんのInstagram(@cha_________co9)より


「朝、ぬか漬けおにぎりを作りながら、もっとぬか漬けを使った料理ないかなぁ…」と考えていたら、「あっ! ポテトサラダいけるんじゃない」と思ったというchacoさん。きゅうりと人参とゆで卵をぬか漬けにして作ってみたら、「とてもおいしかった」といいます。
ほどよい塩味と酸味がついているので、マヨネーズの酸味ともよくマッチして味わいがより深まりそうですね。

「大暑の朝、暑さに負けないように夏野菜のぬか漬けサラダでスタート」というのは、nukazuke_ambassadorさんこと、ぬか漬けアンバサダーさん


一度味わったらハマる…!?  即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ

ぬか漬けアンバサダーさんのInstagram(@nukazuke_ambassador)より


作り方は「きゅうりとミニトマトのぬか漬けにオリーブオイルと白胡椒をたっぷりかけたら、でき上がり」というのでとても簡単です。暑いときでもこれなら、ほどよい酸味と塩味が効いてさっぱり食べられて食欲も出そう。

「生野菜でそのまま食べるより、ぬか漬けにすることで栄養価もプラスされ、消化器への負担も少なくなります。夏野菜をぬか漬けにしてから、いつもの料理にアレンジしていただくことで夏バテ予防になります」とつけ加えるので、ぜひ試してみるといいでしょう。

一度味わったらハマる…!?  即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ

nukadoco.lover JunさんのInstagram(@nukadoco.lover_Jun)より


前出のnukadoco.lover Junさんがおすすめするのは、トマトのぬか漬けを使って作る冷菜パスタ「ぬか漬けトマトの冷製カッペリーニ」。

「ほど良く水分が抜けたぬか漬けトマトの旨味と酸味。たっぷりの大葉がカッペリーニと絡んで美味しい。オリーブオイルの香りもすてき」といいます。
カッペリーニといえば、1~2分でゆでられる細めの麺ですが、茹でた後、水洗いして冷菜と合わせるだけなので簡単。
「トマトもう一つ使っても良いなぁ。次回は倍量で楽しんじゃお」といいますが、これも暑い日にぴったりの味なのでぜひお試しあれ。

もうひとつ、前出のぬか漬けしたブリと野菜を使ってアレンジレシピを紹介しているnukadoco.lover Junさん。

一度味わったらハマる…!?  即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ

nukadoco.lover JunさんのInstagram(@nukadoco.lover_Jun)より


これは「ブリのぬか漬けと野菜のグリル」とか。
「おいしそうな肉厚のブリをぬか漬けにし、素材を並べてオリーブオイルを回しかけてオーブンへ。野菜ももちろんぬか漬けです」というnukadoco.lover Junさん。使っている野菜は新じゃが、パプリカ、ズッキーニ。

「イタリアンハーブを効かせて焼きあがり直前からの香ばしい香りが、食欲を上げてくれます」といいます。 

食べた感想は「ブリはしっとりジューシー。肉質がしっかりしていて、まるでお肉を食べてるみたい!焼き野菜と一緒に口に入れると野菜の旨味と合わさって、素敵な口内調理を楽しめます」とのこと。野菜のおいしさもたまらなく、「特にズッキーニがおいしい!」というので、ぜひ食べてみたくなりますね。

最後にもうひとつ、前出の糠漬け男子/発酵生活さん作の「タコのぬか漬け」を使った「タコのカルパッチョ」。

一度味わったらハマる…!?  即席「ぬか漬け」アイテム&アレンジレシピ

糠漬け男子/発酵生活さんのInstagram(@nukaduke_danshi)より


作り方は、たこのぬか漬けのぬかを洗い落としてからし2mmぐらいに切り、玉ねぎスライスと合わせるそう。そのあと「オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ、塩、胡椒でマリネ液を作り、あとは材料を合わせてマリネします」と糠漬け男子/発酵生活さん。

これだけでももちろんおいしそうですが、お皿に盛ったあと、仕上げに以前作った鯖のぬか漬けを焼いて、散らして完成といいます。
見ただけでも食欲をそそるおしゃれな一品ですね。

いかがでしたか~? 「これならわが家もトライできそう」「野菜のぬか漬けがこんないろいろな料理に使えて、食卓に彩りを添えるなんて!」「肉や魚のぬか漬けもできるとは目からウロコ…」と思った方は多いはず。

「きょうはなんだか暑さで食欲が出ないな」というときでも、ぬか漬けのおかげで食欲も増進。乳酸菌と食物繊維の働きで腸活にもつながるので、ぜひみなさんもぬか漬けライフを楽しんでみるといいでしょう。

※季節柄、ぬか床から出して切ったもの、アレンジ用に作った一品はなるべくお早めにお召し上がりください。
【お知らせ】
@nukadoco.lover Junさんが主宰するオンラインサロン「ぬかどこ lover member's kitchen」では、毎週火曜日10:00~「nukadoco lover インスタライブ」を発信中です。ぜひチェックしてみてくださいね。
今回ご紹介したブログ、Instagram
・エキサイトブログ「クラシノート」のmiiさん 
https://kurasint.exblog.jp/
・山地有紀さん(@shokuasu_senior_yukiyamaji)
https://www.instagram.com/shokuasu_senior_yukiyamaji/
・糠漬け男子/発酵生活さん(@nukaduke_danshi)
https://www.instagram.com/nukaduke_danshi/
・nukadoco.lover junさん(@nukadoco.lover_jun)
https://www.instagram.com/nukadoco.lover_juni/
・yoshieさん(@maron.0418)
https://www.instagram.com/maron.0418/
・chacoさん(@cha_________co9)
https://www.instagram.com/cha_________co9/
・ぬか漬けアンバサダーさん(@nukazuke_ambassador)
https://www.instagram.com/cnukazuke_ambassador/



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