2020年8月31日 16:20
ホテルニューオータニ「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」シャインマスカット&ピオーネ使用
ホテルニューオータニは、「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」を東京、幕張、大阪の直営3ホテルのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて2020年9月1日(火)から1日20個限定で発売する。
「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」は、秋に旬を迎えるブドウをふんだんに使用したショートケーキ。素材・製法に徹底的にこだわった究極の「エクストラスーパーシリーズ」の新作ケーキだ。
「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」の主役となるぶどうは、糖度約18度の上品な甘さとジューシーさが特徴のシャインマスカットと、濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙なピオーネをたっぷり使用。秋ならではの、ぶどうのみずみずしい味わいを存分に堪能できる。
ふわりとやわらかなケーキのスポンジ生地には、あわ・いなきび・アマランサス等の雑穀を混ぜ合わせた、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を使用。生クリームは「九州大牟田産35%低脂肪クリーム」とほのかに香ばしい「アーモンドミルククリーム」を組み合わせ、なめらかながらもすっきりとした後味に仕上げている。