2020年10月30日 13:10
ビーントゥーバーチョコ専門店ミニマルのクリスマスケーキ、1種のカカオ豆からムースなど5層に
ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」のクリスマスケーキが数量限定で登場。2020年10月31日(土)よりミニマル各店舗にて予約開始となる。引渡期間は、2020年12月21日(月)から12月25日(金)まで。
5層のチョコレートケーキ
「ミニマル クリスマスケーキ -2020-」は、原産国・生産国ともに「ハイチ」のカカオ豆を使用したチョコレートケーキだ。1種のカカオ豆に対して、異なる焙煎温度、カカオ濃度、粒度のレシピを採用し、2種類のチョコレートを作った。60%浅煎り粗挽きのチョコレートは豆の果実感を活かした軽やかな味わい、80%深煎りチョコレートは香ばしいナッツのような香りのビターチョコレートだ。
2つのチョコレートを使い分けて作ったのは5つの層。上から順に、60%浅煎り粗挽きのチョコレートを使用したビターな板チョコレート、ナッツトフィーのようにリッチな味わいのホワイトチョコレート、カカオ濃度80%のチョコレートを使ったガナッシュ、ふんわりとした口当たりのムース、浅煎りで果実感や酸味を活かしたガトーショコラを重ねた。
切り分ける前はもちろん、ナイフを入れてからも楽しめる華やかな見た目に仕上げた。