くらし情報『ミツカンが教えるたけのこレシピ めんつゆと『あるもの』でやみつきの一品に…!』

2023年4月14日 18:39

ミツカンが教えるたけのこレシピ めんつゆと『あるもの』でやみつきの一品に…!

※写真はイメージ

一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。

さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。

そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。

『タケノコの和風ステーキ』

ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。

『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!

【材料(2人前)】

・タケノコ(茹でたもの)1本
・サラダ油大さじ1
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3
・バター5g
・木の芽適宜

タケノコは1cm幅に切りましょう。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。

『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。

最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。



ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.