2023年7月27日 11:23
夏バテが吹き飛ぶ『ナスのステーキ』 味の決め手は? 「最高」「コレは元気がでる」
暑い日には、サッパリしたものを食べたくなりますが、夏を乗り切るためにはスタミナが付く食材を摂取することも必要です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ニンニクを使った、スタミナ満点な『ナスのステーキ』を紹介。
早速レシピを見てみましょう!
『とろとろナスのニンニク焼き』
【材料(2人ぶん)】
・ナス3本
・サラダ油大さじ2杯
・ニンニク1かけ
・ベビーリーフお好みで
・『味ぽん』大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
ナスはヘタを落とし、縦半分にして両面1cm幅に格子状の切り目を入れ、ニンニクは薄切りにしておきます。
『味ぽん』とみりんを合わせてタレを作っておきましょう。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで焼きます。カリッとしたら取り出しておいてください。
そのまま、同じフライパンでナスを焼きます。皮の面を下にして入れ、焼き目が付いたら、上下を返してフタをし2分ほど蒸し焼きにしてください。
ナスがしんなりしたら、合わせておいたタレをフライパンに回し入れましょう。ナスの上下を返しながら炒めてタレを絡めます。