くらし情報『下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」』

下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

目次

・山芋の冷凍保存
・すりおろした山芋の冷凍保存
・短冊切りの山芋の冷凍保存
下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

夏に食べたい、ネバネバ野菜の山芋。

すって料理にかけたり、混ぜたりするほか、そのまま焼くなど使い道は多いのですが、量が多くて使い切るのが大変なことはありませんか。

また、手がかゆくなることもあり、下ごしらえに手間がかかりますよね。筆者はいつも「好きだけれど食卓に出すのが面倒」と感じていました。


下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

そこで、「一度に下ごしらえをして、後々すぐに使えるような保存法はないのか」と調べたところ、山芋の便利な保存方法を発見!

それは山芋を冷凍するというテクニックです。早速、試してみましょう。

山芋の冷凍保存

本記事では安価で手に入りやすい長芋を使用します。

ちなみに山芋とはヤマノイモ科のイモ類の総称で、長芋や自然薯(じねんじょ)などが含まれます。今回は長芋を使いますが、ほかの品種でも冷凍できるそうです。

長芋は調理に使いやすいように、すりおろしと短冊切りの2種類を試してみました。


すりおろした山芋の冷凍保存

【保存方法】

1.長芋をすりおろした後、変色防止で酢を数滴入れてよく混ぜ合わせる。

2.1食ぶんずつジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

使う時は流水解凍か冷蔵庫に移して解凍して、生食の場合はすぐに使い切るようにしてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.