くらし情報『覚えておきたい『おいしいご飯の炊き方』 アレを入れるだけで…?』

2023年9月10日 12:49

覚えておきたい『おいしいご飯の炊き方』 アレを入れるだけで…?

※写真はイメージ

地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。

収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。

新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。

炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ!


使う材料は以下の通りです。

【材料(8個ぶん)】

・米2合

・昆布2×10cm

・塩小さじ1杯

まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。

炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.