2023年9月11日 11:59
『食パンの上部が手前にくるように』 正しいトーストの焼き方に「やってみよ」「意識したことなかった」
オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。少しでも均一に加熱するため、意識したいのが食パンの入れ方です。
トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、アイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から紹介します。
パンの上部は手前にして
オーブントースターで焼きムラの少ない食パンを作るために、重要なのは「食パンの向き」です。
パンの上部が手前に来るようにして入れてください。
そのまま普通に焼くだけで、普段よりも焼きムラを少なくできます。
トースターには、手前部分よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。また食パンには、上部分よりも下部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。
焼けにくい部分を、トースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火を通しやすくなるでしょう。食パンの上部は「山形にふくらんでいる」「谷のようなくぼみができている」といったポイントから見極め可能です。こちらの裏技を活用すれば、最初から最後まで、おいしいトーストを楽しめるのではないでしょうか。