2023年9月13日 15:14
ナス嫌いの息子「う~ま~い~!」 ナスに『アレ』を乗せて焼くと?
『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。
夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。
オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!
子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』
メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。
珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。
【材料】
・丸ナス大1個
・チーズお好みの量
・片栗粉大さじ2杯
・ケチャップ大さじ2杯
・焼肉のタレ大さじ2杯
・サラダ油適量
1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜き
まずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。
1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。
漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。