2023年11月4日 13:22
煮物に飽きたらコレ作って! スーパーで安い『あの食材』を使った簡単レシピとは?
そのまま食べるのはもちろん、おでんなどの煮物に入れることの多い、さつま揚げ。
手頃な価格で手に入るものの、使い道に悩んでメニューがマンネリ化してしまうこともあるのではないでしょうか。
そんなさつま揚げを使った、副菜レシピをご紹介します。
『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。
(maino_gohan24)さんは、『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』の作り方を公開しました!
たった10分で簡単に作ることのできる、ご飯がすすむ1品なのだとか。
使う材料は、以下の通りです。
【材料(3人ぶん)】
・さつま揚げ4枚(150g)
・白滝1袋(150g)
・ぽん酢しょうゆ大さじ3杯
・みりん大さじ1杯
・砂糖小さじ2杯
・ゴマ油小さじ2杯
・小ネギ(小口切り)適量
まず、白滝の水気を切って耐熱容器に入れたら、浸るくらいの量の水を加え、600Wの電子レンジで3分30秒加熱。取り出したら、水気を切って食べやすい大きさに切りましょう。
さつま揚げは拍子木切りにします。
フライパンでゴマ油を中火で熱し、白滝を入れたら油が全体に回ってくるまで1~2分ほど炒めてください。