くらし情報『つきたてみたいな餅を家で簡単に作れるレシピに「おいしすぎて、何個でも食べられる!」』

2023年12月6日 19:05

つきたてみたいな餅を家で簡単に作れるレシピに「おいしすぎて、何個でも食べられる!」

つきたてみたいな餅を家で簡単に作れるレシピに「おいしすぎて、何個でも食べられる!」

スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。

市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。

そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。

本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!

豆腐できな粉餅を作る方法

使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。

豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!

材料は以下の通りです。

【材料(1~2人前)】

・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)

・片栗粉大さじ3杯

・砂糖大さじ1杯

・きな粉適量

まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。


パッケージに入った絹豆腐の写真
絹豆腐をボウルに入れ泡だて器で混ぜている様子

上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。


ボウルにラップを軽くかぶせレンジで温める様子

ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。

豆腐の緩さをヘラで確認している写真

再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。

こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。


かき混ぜて豆腐餅がだんだん弾力が出てきている様子

最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。

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