現役シェフが教える、湿気った海苔をおいしく食べる方法 家にあるものを使って…
![現役シェフが教える、湿気った海苔をおいしく食べる方法 家にあるものを使って…](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500854%252FGrape_1500854_3279ed5bc4b3e6bf12b4_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。
しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。
『焦がし醤油の海苔ふりかけ』
麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。
自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。
【材料】
・海苔1枚
・白ゴマ小さじ1杯
・カツオ節小さじ1杯
・ゴマ油小さじ2ぶんの1杯
・醤油小さじ2ぶんの1杯
まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。
![海苔をちぎる画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500854%252FGrape_1500854_17abc5ebefeaaf7b38e2_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!
![海苔を乾煎りする画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500854%252FGrape_1500854_0d4bbb46b63b03515979_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。
ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!
![焦がし醤油の海苔ふりかけの画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500854%252FGrape_1500854_c5a45e55e0f9b39e221d_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。