くらし情報『チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」』

2024年1月1日 12:24

チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」

※写真はイメージ

簡単に作れて子供に大人気の定番といえばチャーハンが挙げられますよね。でも、作り方によってはご飯がしっとりしたり、ダマになったりすることもあります。

そんな時に役立つのが、キユーピーが公式サイトで教えてくれるパラパラチャーハンの裏技レシピ。なんと、油の代わりにマヨネーズを使うことで、フワフワのチャーハンが作れるのです。

実際にどれくらいパラパラになるのか、作ってみました。

マヨネーズを溶けたらご飯を投入!黄金のパラパラチャーハンの作り方

まず、次の材料を用意します。

・ご飯…400g

・長ネギ…1/3本

・ハム…4枚

・卵…2個

・塩…少々

・こしょう…少々

・マヨネーズ…大さじ2

長ネギとハムは粗みじん切りにしておきます。そして、ここからがポイント!

フライパンに油ではなく、マヨネーズを入れて火にかけます。


チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」

マヨネーズが溶け始めたら、温かいご飯を投入。マヨネーズが行きわたるように炒めます。


チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」

そこにハムと長ネギを加えてさらに炒めます。そしてフライパンの空いたところに溶いた卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めるだけ。

チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」

最後に塩・こしょうで味を調えれば完成です。

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