2024年1月1日 12:24
チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」
簡単に作れて子供に大人気の定番といえばチャーハンが挙げられますよね。でも、作り方によってはご飯がしっとりしたり、ダマになったりすることもあります。
そんな時に役立つのが、キユーピーが公式サイトで教えてくれるパラパラチャーハンの裏技レシピ。なんと、油の代わりにマヨネーズを使うことで、フワフワのチャーハンが作れるのです。
実際にどれくらいパラパラになるのか、作ってみました。
マヨネーズを溶けたらご飯を投入!黄金のパラパラチャーハンの作り方
まず、次の材料を用意します。
・ご飯…400g
・長ネギ…1/3本
・ハム…4枚
・卵…2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・マヨネーズ…大さじ2
長ネギとハムは粗みじん切りにしておきます。そして、ここからがポイント!
フライパンに油ではなく、マヨネーズを入れて火にかけます。
マヨネーズが溶け始めたら、温かいご飯を投入。マヨネーズが行きわたるように炒めます。
そこにハムと長ネギを加えてさらに炒めます。そしてフライパンの空いたところに溶いた卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めるだけ。
最後に塩・こしょうで味を調えれば完成です。