くらし情報『紀文食品が教える時短おでんが目からウロコ 電子レンジで○○するだけで?』

紀文食品が教える時短おでんが目からウロコ 電子レンジで○○するだけで?

目次

・おでん作りの鉄則
・下ごしらえの時短テクニック
・おでんを失敗する理由
紀文食品が教える時短おでんが目からウロコ 電子レンジで○○するだけで?

おでんは、冬になると多くの人が食べたくなる鍋料理の1つです。しかし作るのに時間がかかったり上手にできなかったりして、家で作るには難しいと思っている人もいるでしょう。

そこで、紀文食品直伝の本格おでんの作り方のコツをもとに、実際におでん作りに挑戦。自宅で簡単においしいおでんを食べたい人は参考にしてください。

おでん作りの鉄則

おでん作りを失敗しないためには、いくつかの鉄則があります。まずは準備です。大き目の鍋に具が浸るくらいたっぷりのだし汁を用意します。


おでんの出汁が入った鍋

色々な種類の具を用意して味や食感に変化を付けましょう。下ごしらえでは卵は固ゆでにしておき、大根とこんにゃくには隠し包丁を入れます。

煮る時は、煮えにくかったり味がしみにくかったりするものから入れましょう。弱火でコトコトがポイントです。鍋に蓋をする場合は、必ず蓋をずらして、少し空いている状態にして調理します。

汁が煮詰まったら味見をしながら湯を足しましょう。練り物を煮る時間は10〜15分程度で、はんぺんは食べる直前に入れるのがおすすめです。さつま揚げなどの揚げ物は油が出るため、事前に油抜きしておきます。


下ごしらえの時短テクニック

おでんの下ごしらえといえば、大根やこんにゃくです。

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