2024年2月2日 12:02
最も効率的な『ふりかけおにぎり』の作り方 丸美屋が教える方法に「これまでの苦労は一体」
ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。
しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。
ふりかけおにぎりはフライパンで作る!
ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。
丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。
ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。26㎝のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。
丸美屋ーより引用
また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。
おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。