くらし情報『サラダ油の思わぬ使い道に「ずっと火を通してた」「やってみる」』

2024年2月27日 09:40

サラダ油の思わぬ使い道に「ずっと火を通してた」「やってみる」

目次

・サラダ油は生でも使用できる!
・サラダ油は暗所に保存して早く使い切ろう
※写真はイメージ

キッチンに常備していることが多いサラダ油。あなたはサラダ油が、どんな油なのかをご存じでしょうか。

そもそもどんな成分なのか、なぜ名前にサラダが付いているのかなど、意外と知らないことが多いかもしれません。

そこで、植物油の業界団体である一般社団法人日本植物油協会に、サラダ油について聞いてみました。

サラダ油は生でも使用できる!

――サラダ油とはどんな油なのか?

サラダ油は、生でも食べられるよう、より精製度合いを高めた良質の食用油です。

1920年代中頃に、サラダ料理などの生でも使用できる食用油として販売されました。

低温でも結晶化しないように精製されており、日本農林規格、つまりJAS規格の基準を満たしたものだけがサラダ油と表示できます。

――どんな油で構成されている?

JAS規格では、大豆、菜種、トウモロコシ、ヒマワリ、米、綿実(わたざね)、サフラワー、ゴマ、ブドウの油に対して、『サラダ油の基準』が規定されています。


例えば、大豆油のみであっても、JAS規格の基準を満たしていればサラダ油と表示できます。

また、2種類以上の油を混合して作られたサラダ油は『調合サラダ油』と呼ばれます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.