2024年2月10日 12:16
おにぎりの冷凍、注意点は? クレハの情報に「気を付けます」「意識する」
余ったごはんは冷凍にして保存すると長持ちします。そのため、事前にたくさん炊いておいて、忙しい平日でも温めてすぐ食べられるように準備している人も多いのではないでしょうか。
炊いたごはんをただ小分けにして冷凍するだけではなく、おにぎりにしてから冷凍すると、さまざまなシーンでサッと食べることができ、非常に便利です。
冷凍おにぎりをつくる時のポイントや解凍の仕方について、クレラップを製造販売するクレハ公式サイトを元に紹介します。
あると便利な冷凍おにぎり
あらかじめおにぎりにして冷凍しておけば、おかずなどを別に用意しなくても電子レンジでおにぎりを温めるだけで簡単に食事ができます。時間のない朝でもしっかり朝食を食べたい時、お腹が空いた時の軽食、夜食にと、さまざまな場面で役に立つでしょう。
白ごはんをそのまま冷凍しておく時には、それとは別に、味付けして握ったおにぎりも冷凍保存しておくのがおすすめです。
冷凍おにぎりをおいしく食べるためのポイント
冷凍保存しておいたおにぎりをおいしくいただくためには、冷凍する時、そして解凍時にそれぞれポイントがあります。
【基本的な冷凍方法】
・NEWクレラップに包んで握り、粗熱をとる
・キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、できる限り空気を抜いてから冷凍する
クレライフーより引用
最初からラップに包んで握れば衛生的ですし、そのままラップにくるんで保存できて便利です。