くらし情報『ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」』

2024年3月25日 18:22

ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」

目次

・おにぎり用チャーハンの作り方
・チャーハンをおにぎりにする方法
・おにぎり用チャーハンを作るコツ
・炊きたてのごはんを使う
・水分のない調味料で味付けする
・具材の入れ方・量に配慮する
・チャーハンを冷ましてから強めに握る
※写真はイメージ

チャーハンをおにぎりにすると、お弁当に使えて便利。しかしパラパラのチャーハンだと、握ってもうまくまとまらず、ぽろぽろと崩れてしまいがちです。

本記事では、『セブンプレミアム』の公式サイトに掲載されている、『おにぎり用チャーハンの作り方』を紹介します。

おにぎり用チャーハンの作り方

<材料>(3個分)

・ごはん……300g(※炊きたてのあたたかいごはんを使用)

★ロースハム……4枚

・長ねぎ……30g

★こだわり新鮮たまご……1個

★鶏がらスープの素……小さじ1杯

・オイスターソース……小さじ1/2杯

・塩……少々

・こしょう……少々

・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアムーより引用

作り方

1.ハムを5㎜角に切る

ハム4枚を重ね、端から5㎜幅に切ります。

ハムの向きを変え、端から5㎜幅に切ります。

2.長ねぎを粗みじんにする

まな板の上に長ねぎを横向きに置き、2〜3㎜間隔で斜めに切り込みを入れます。(包丁を下まで下ろさず、ねぎの深さの半分で止めてください。


ねぎを裏返し、同じように斜めの切り込みを入れます。

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