「ええええいっ!」と豪快に! 新ジャガイモを皮ごとレンチンしたら?
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589998%252FGrape_1589998_e32f5b3666f17799ed9d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ポテトサラダや肉じゃがなどを作る際に欠かせない、ジャガイモ。
さまざまな料理に使えるため、つい買いすぎて余らせてしまうことはありませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、春に旬を迎える新ジャガイモを使った、とても簡単なレシピを紹介していました。
新ジャガイモを皮ごとレンチン!?
「新年度、新学期、新天地」
2024年4月、JA全農はそんなコメントを添えて、新ジャガイモを使ったレシピを投稿。
学校の卒業や転職を機に新しい環境に飛び込むと、どっと疲れを感じるものです。
JA全農いわく、そんな疲れを忘れるために「今日はガツンと食べたい」という気分になった時に、おすすめのレシピなのだといいます。
まずは、中~大玉サイズの新ジャガイモを2個用意します。
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589998%252FGrape_1589998_4e331d4168a7fe53b955_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
皮付きのまま洗い、ラップで包みましょう。
この際、濡らしたキッチンペーパーでも包むとなおよいですが、新ジャガイモが水分を含んでいるため、マストではないそうです。
包み終えたら、新ジャガイモを耐熱皿に乗せ、電子レンジに入れてください。
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589998%252FGrape_1589998_35f5a16c1a3238d4fbd7_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
大きさにもよりますが、加熱目安は6~7分。