鬼リピ間違いなしの『おにぎりレシピ』 ご飯を炊く時にアレを入れると?
![鬼リピ間違いなしの『おにぎりレシピ』 ご飯を炊く時にアレを入れると?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1591892%252FGrape_1591892_ffcac63d086305a28a1b_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
おにぎりは、温かい状態で食べるとおいしいのはもちろんのこと、冷めても具材によっては十分に満足できるものです。
雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんはX(Twitter)で冷めてもおいしい『ワカメおにぎり』のレシピを紹介。
「このおいしさは、ごちそうレベル!」と太鼓判を押す一品なので、お弁当やおやつ、夜食などにぜひ作ってみてください。
『ワカメおにぎり』の作り方
【材料】
・米2合
・塩小さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・酢小さじ1杯
・白だし小さじ1杯
・ワカメ大さじ1杯
作り方はいたって簡単。お米を研いで炊飯器の内がまに入れ、分量通りの水を入れます。
調味料と乾燥ワカメを入れて炊飯し、炊き上がったワカメご飯をにおにぎりにすれば、でき上がりです!
![ワカメご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1591892%252FGrape_1591892_78cac0d51623c7181723_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![ワカメおにぎり](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1591892%252FGrape_1591892_47918b5787366726b407_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ワカメのうま味がたっぷりのご飯は、ひと口食べるとやみつきになる味なのだとか。
投稿には「朝食用のつもりで炊いたら、すぐに食べきってしまいました!」「このレシピは鬼リピです」「おいしそう!メモします」などの声が寄せられていました。
作る際は、炊き立てを味わうぶんと、おにぎり用に残すぶん、多めに炊いておくことをおすすめします!
[文・構成/grape編集部]
冷凍おにぎりがボソボソにならないコツは? 「ご飯に少量のアレ」