くらし情報『ウインナーは中火で焼いた後… 味付けに「新しい!」「絶対うまいでしょ」』

2024年4月26日 12:06

ウインナーは中火で焼いた後… 味付けに「新しい!」「絶対うまいでしょ」

※写真はイメージ

朝食やお弁当のおかず、さらに晩酌のおつまみなどさまざまなシーンで活躍する『ウインナー』。炒め物や煮込み料理など幅広く使える、汎用性抜群の食材です。

そのまま焼いて食べる時は、マスタードやケチャップにディップして食べるのが一般的。しかし焼く時にひと手間加えるだけで、濃厚でコクのある『照り焼き』のウインナーに仕上がります。

ウインナーの照り焼き風レシピで味をアップグレード!

照り焼き風ウインナーのレシピの作り方はいたってシンプルです。

まず以下の材料を用意してください。

材料

あらびきウインナー…5本

ウスターソース…大さじ2分の1

みりん…2分の1

ブラックペッパー…適量

まずフライパンでウインナーを中火で焼きます。焼き色が付いたら、調味料をすべて混ぜ合わせてフライパンに投入してください。


混ぜ合わせた調味料

全体に絡めながら炒めます。


ウインナーに調味料を絡めている様子

水分が少なくなりウインナーに照りが出てきたら、火を止めてください。これで光沢のある照り焼き風ウインナーの完成です。

できあがったウインナーの照り焼き

食べてみると、みりんの甘さとソースのスパイシーな味わいが調和して、ごはんが進む味わいでした。簡単にできるので、忙しい夜や家呑みの時の1品としてもおすすめです。

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