2024年5月2日 10:29
フライパンで焼くだけ? 揚げずに作れるかき揚げレシピに「めっちゃ楽」「いいこと聞いた」
細かく切った魚介類や野菜などを衣で揚げる、かき揚げ。
そのまま食べても、蕎麦やうどんなどにのせてもおいしいですよね。
しかし、かき揚げは、揚げる時に食材がばらけたり、油の処理が面倒だったりするので、作るハードルが高いと感じる人も多いでしょう。
『揚げない』かき揚げが絶品
咲(@Sakichan1230)さんは、X(Twitter)で油で揚げない、かき揚げのレシピを公開。
咲さんが紹介したかき揚げは、フライパンだけで作れるので、手間が掛からないのがポイントです。
そうめんや冷たいうどんに合わせると最高なのだとか。
早速、作り方を見てみましょう。
【材料】
・ピーマン3個
・ちくわ2本
・小麦粉大さじ4杯
・片栗粉小さじ2杯
・塩少々
・油大さじ2杯
まずはボウルに細切りにしたピーマンと輪切りにしたちくわ、小麦粉、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
材料が混ざったら大さじ4杯の水を加え、もう一度混ぜ合わせましょう。
次に、大さじ2杯の油を入れたフライパンを熱し、ボウルで混ぜた材料をいれ、平らに広げてください。
フタをして、中弱火で3分蒸し焼きにします。3分経ったらフタを取り、裏返してもう一度3分焼きましょう。