卵なしでもOK! パンケーキをふっくらさせるには、○○を入れてみて
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甘くておいしいパンケーキは、行列のできる専門店があるほど人気のスイーツです。
しかし、店で出てくるようなパンケーキを想像して、自宅で作ってみたら「思ってたのと違う…」という経験はありませんか。
筆者は、パッケージに書いてある分量どおりに作っても思い通りに膨らまず、がっかりしていました。
つい先日、調べものをしていた時、パンケーキをふわふわにさせるライフハックを発見!しかも、卵を使わずにあるものを入れるだけで、ふわふわになるのだとか。
早速、期待に胸を膨らませて試してみました!
卵不使用!ふわふわのパンケーキを焼く方法
パンケーキをふわふわにするある物とは、炭酸水です。
![炭酸水の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608388%252FGrape_1608388_53046377d860d2803762_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
炭酸水に含まれる二酸化炭素の効果により、生地がふわふわに仕上がるといいます。
それでは、作ってみましょう。
用意した材料は、ホットケーキミックス粉、牛乳、ニンジン、炭酸水です。
筆者はキャロットパンケーキが好きなので、すりおろしニンジンも準備しました。
![パンケーキの材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608388%252FGrape_1608388_618cd8f8b831375f9139_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、パッケージの説明に従い、いつも通りに生地を作りましょう。
ボウルにホットケーキミックス粉を入れ、すりおろしたニンジンを入れます。そこに牛乳を加え、混ぜ合わせてください。