オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」
夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。
筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。
「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。
とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!
ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』
材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。
材料2人分
オクラ10本
<A>
ミツカンカンタン酢大さじ5
しょうゆ大さじ3
ラー油適量
白ごま大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
ミツカングループーより引用
それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。
次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。
耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。