材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」
鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。
スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。
冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!
『漬け豆腐』が手軽でおいしい!
用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。
まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。
あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。
冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!
ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。
漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!
2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。
『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。
・早速作りました。とってもおいしかったです!
・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。
・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。