くらし情報『マイタケを『焼肉のたれ』で味付けして… やみつきな一品に「リピ確定」』

マイタケを『焼肉のたれ』で味付けして… やみつきな一品に「リピ確定」

マイタケを『焼肉のたれ』で味付けして… やみつきな一品に「リピ確定」

ようやく秋の訪れを感じるようになった、2024年9月上旬。

『食欲の秋』ともいわれるように、旬の食材が豊富な季節でもあります。

秋の味覚の1つして挙げられるのが、キノコではないでしょうか。

マイタケの天ぷらがやみつき

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、旬を迎えるキノコを使った、秋にピッタリな一品をXで紹介。

「これ、本当においしい」というひと言とともに投稿された、マイタケの天ぷらをご紹介します。


舞茸の天ぷら

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ2パック

・焼肉のたれ小さじ2杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・片栗粉大さじ3杯

・油大さじ3杯

・塩、コショウ適量

マイタケは手で2等分にさいておきます。

ポリ袋に焼き肉のたれ、おろしニンニクを入れて混ぜたら、そこにマイタケを加えて絡め、さらに片栗粉をまぶしましょう。

中火のフライパンで油を熱し、マイタケを入れて片面につき3分程度を目安にカリッと焼きます。器に盛って塩、コショウを軽く振ったら完成です!

舞茸の天ぷら

クリックすると画像を拡大します

ゆかりさんによると、おろしニンニクの代わりにおろしショウガを入れてもおいしいとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.