やさしい風味が特徴的な『シメジ』。
炒め物やスープなど、和洋中問わず、さまざまな料理に取り入れることができます。
しかし、水溶性の栄養素がたくさん含まれているため、シメジを加熱しすぎると、栄養が抜けてしまうそうです。
栄養もおいしさも満点な『シメジ』料理
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramより、シメジの栄養を残すコツと、電子レンジで作れる絶品レシピを紹介します。
フライパンも包丁も使わないので、とても簡単です!
【材料(1人ぶん)】
・シメジ1袋(150g程度)
・ベーコン1パック(30g程度)
・醤油大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・酢大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・おろしニンニク2cm
・片栗粉小さじ1杯
・ブラックペッパーお好み
まず、シメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンを短冊状に切って、耐熱容器に入れます。
次に、醤油、みりん、酢、砂糖、おろしニンニクを入れてください。混ぜたら、フタまたはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
熱いうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみをつけましょう。この時、片栗粉は固まりやすいので、すぐに混ぜてください。